Классический французский мильфей состоит из трёх слоёв слоёного теста, чередующихся с двумя слоями заварного крема. 13 Верхний слой теста иногда покрывают взбитыми сливками, его можно посыпать сахарной пудрой, какао, крошкой из теста или нарезанным миндалём. 1
Современные интерпретации мильфея могут отличаться по ряду параметров:
- Начинка. Сегодня есть, например, пикантные мильфеи с сыром и шпинатом или другими пикантными начинками. 1 Также часто делают многослойные десерты с фруктами, чаще всего с клубникой и малиной. 1
- Покрытие. В более поздних вариантах верх покрывают глазурью в виде чередующихся белых (глазурь) и коричневых (шоколадных) полос для создания «мраморного» эффекта. 1
- Основа. Появилась мода на несладкие мильфеи: для коржей используют чипсы из ржаного хлеба, а в качестве начинки — рыбное или мясное суфле и даже овощное пюре. 5