Кисель из свежих и замороженных ягод отличается только способом приготовления. 2
Для киселя из свежих ягод рекомендуется сначала выжать сок или приготовить пюре, а из жмыха сварить отвар. 1 Отжатый сок или пюре добавляют в кисель после заваривания крахмалом, так лучше сохраняются витамины, цвет, вкус и аромат ягод. 1
Для киселя из замороженных ягод ягоды с плотной кожицей (вишню, смородину, клюкву) перед приготовлением необходимо разморозить. 2 «Мягкие» ягоды (малину, клубнику) используют сразу. 2
В остальном по вкусу кисель из свежих и замороженных ягод не отличается. 5 Благодаря заморозке они сохраняют все витамины, и по вкусу готовый напиток ничем не отличается от того, что приготовлен из свежих плодов. 5