Кефир, приготовленный с использованием кефирных грибков, и кефир, произведённый на основе сухого молока, отличаются составом и технологией изготовления.
Кефир, приготовленный с кефирными грибками, — это кисломолочный продукт смешанного молочнокислого и спиртового брожения. 14 В нём не должно быть никаких сторонних ингредиентов, кроме молока (лучше цельного или нормализованного) и закваски из кефирных грибков. 5
Кефир, произведённый на основе сухого молока, — это кефирный продукт, а не кефир. 5 В таком продукте используются закваски прямого внесения — сухой концентрат, содержащий молочнокислые бактерии. 5 Это не гармоничное сочетание кефирных грибков и бактерий, а «засушенные» микроорганизмы. 35
Таким образом, в первом случае речь идёт о натуральном кефире, а во втором — о кефирном продукте. 5