Основное отличие картофеля для варки от картофеля для жарки заключается в содержании крахмала. 1 В клубнях для варки его около 30%, а в тех, что для жарки — до 15%. 1
Сорта для жарки более упругие, у них желтоватая мякоть и гладкая поверхность. 1 Картофель для варки — мягкий и рассыпчатый, цвет мякоти белый, а поверхность шероховатая. 1
Для варки подойдут круглый картофель с плотной мякотью, которая будет хорошо держать форму после варки. 2 Например, сорта Симфония, Романо, Кондор, Жуковский ранний, Луговской, Надежда. 2 Для жарки лучше выбирать картофель продолговатой формы с жёлтой или жёлто-коричневой кожурой и жёлтой мякотью. 2 Например, сорта Бинтье, Конкорд, Мона Лиза, Удача, Маделине, Пикассо, Ред Скарлетт, Ресурс. 2