Возможно, имелись в виду различия между зелёным и чёрным кардамоном, так как это два основных вида пряности. 2
Зелёный кардамон выращивают в тропических районах, включая Индию, Малайзию и Коста-Рику. 2 Стручки собирают до того, как они созреют, поэтому у зелёного кардамона тонкий и деликатный вкус — сладкий и одновременно острый, пряный и травяной, с оттенками лимона и мяты. 2
Чёрный кардамон выращивают в восточных Гималаях, в том числе в Непале, Бутане и Индии. 2 У него более крупные стручки цвета от тёмно-коричневого до чёрного. 2 Главная отличительная особенность чёрного кардамона — дымный привкус, приобретаемый вследствие того, что его собирают после созревания и затем сушат на открытом огне. 2
Эти два вида кардамона нельзя назвать взаимозаменяемыми. 2 Например, если по рецепту требуется зелёный кардамон, чёрный его не заменит. 2 А зелёный, в свою очередь, не является полноценным аналогом чёрного, поскольку не обладает такой же сильной остротой и вкусовой напористостью. 2
Также есть информация, что в отличие от большинства пряностей, кардамон сохраняет свои свойства при нагревании, поэтому его широко используют в кондитерской промышленности. 4