Измерение сухих и жидких продуктов в кулинарии отличается используемыми мерными ёмкостями. 14
Для жидких продуктов (воды, яиц, молока, сливок) используются мерные чаши из прочного стекла с мерными линиями, ручкой и носиком для выливания. 1 Обычно они измеряются миллилитрами или литрами. 1
Для сухих продуктов (муки, сахара, молотых орехов, масла и сахарной пудры) применяются мерные чаши из металла или пластика. 1 Их измеряют в стаканах, граммах, столовых и чайных ложках. 1
Это связано с тем, что сухие и жидкие ингредиенты по-разному реагируют на такие характеристики, как поверхностное натяжение, вязкость и масса. 1 Поэтому каждый тип измерения разработан с учётом этих особенностей. 1