Итальянское прошутто, в частности прошутто ди Парма, отличается от испанского хамона по нескольким параметрам:
Порода свиней. vento.rest Для производства хамона испанцы выращивают как белых свиней, так и элитных иберийских. vento.rest Прошутто традиционно делают из мяса крупных белых или ландрасских свиней. vento.rest
Засолка. vento.rest Прошутто солят только морской солью, а для хамона часто используют смесь соли со специями. vento.rest
Вкус. vento.rest Прошутто получается нежнее и слаще, а у хамона солёный вкус с ореховыми нотками. vento.rest
Цвет. vento.rest Прошутто имеет розовато-красный оттенок, хамон же более тёмный, вишневый. vento.rest
Срок изготовления. gurmantur.com Минимальное время выдержки у хамона серрано — 7 месяцев (у дорогих сортов иберико может достигать 48), для прошутто оно составляет от 9 до 24 месяцев. gurmantur.com
Корм животных. italy4.me В Испании животных кормят желудями, а в Италии основу рациона составляют кукуруза и другие злаки. italy4.me
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.