Некоторые отличия итальянской семолины от обычной манной крупы:
- Сырьё: манную крупу делают из сортов мягкой пшеницы, а семолину — из твёрдой пшеницы дурум. 14
- Размер крупинок: семолина может быть чуть мельче манки, поэтому её иногда считают мукой. 1
- Цвет: семолина имеет лимонный оттенок за счёт высокой концентрации каротиноидов. 1
- Применение: семолину традиционно используют для изготовления пасты (макарон), ньокков, пудингов, плоских видов хлеба, в то время как манную крупу применяют в основном для приготовления каш, суфле, пудингов, муссов. 1
- Способ варки: крупинки семолины как бы друг от друга отталкиваются при варке, в отличие от манки, которая стремится собраться в комки. 3
При этом существует манная крупа с маркировкой «Т», которая изготовлена из твёрдых сортов пшеницы и практически не отличается от итальянской семолины. 1