Основное отличие ирландского содового хлеба от классического бездрожжевого заключается в том, что ирландский хлеб разрыхляется содой, а классический бездрожжевой хлеб готовится на закваске с использованием натуральных дрожжей. 1
Ирландский содовый хлеб — это быстрый и простой хлеб, рыхлая структура которого достигается с помощью соды, взаимодействующей с кислым компонентом, обычно это кефир или простокваша. 3 В тесто часто добавляют орехи, сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. 1 Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез. 1
Классический бездрожжевой хлеб готовится на закваске — живой колонии натуральных дрожжей. 1 Когда муку и воду оставляют настаиваться, смесь привлекает живые дрожжи и молочную кислоту из окружающей среды. 1 В результате образуется колония, которая нуждается в регулярных подкормках дополнительным количеством муки и воды. 1 Когда дрожжи питаются, они выделяют углекислый газ, который поднимает тесто. 1 В результате получается воздушный внутри и густой снаружи хлеб с острым молочно-кислым вкусом. 1