Ирландский содовый хлеб и классический бездрожжевой хлеб имеют свои особенности и отличия.
Ирландский содовый хлеб — это быстрый и простой хлеб, который разрыхляется содой, а не дрожжами. 1 Он бывает из белой и цельнозерновой муки, а также из смеси различных видов муки. 1 В тесто часто добавляют орехи, сухофрукты и различные специи, нередко это тмин. 1 Перед выпечкой на хлебе делают крестообразный надрез. 1
Классический бездрожжевой хлеб готовится на закваске — живой колонии натуральных дрожжей. 3 Когда муку и воду оставляют настаиваться, смесь привлекает живые дрожжи и молочную кислоту из окружающей среды. 3 В результате образуется колония, которая нуждается в регулярных подкормках дополнительным количеством муки и воды. 3 Когда дрожжи питаются, они выделяют углекислый газ, который поднимает тесто. 3 В результате получается воздушный внутри и густой снаружи хлеб с острым молочно-кислым вкусом. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что ирландский содовый хлеб разрыхляется содой, а классический бездрожжевой хлеб готовится на закваске с использованием натуральных дрожжей.