Химический состав чая может отличаться от других напитков, например кофе или какао, наличием и концентрацией определённых веществ.
В чае содержатся, в частности:
- Дубильные вещества. 25 Формируют вкус и цвет напитка. 2
- Алкалоиды. 2 К ним относится кофеин, теобромин, теофиллин, ксантин, аденин и другие. 25
- Эфирные масла. 2 Их содержание в готовом чае ничтожно мало (меньше 0,7%). 2 Отдельные компоненты комплекса чайного эфирного масла имеют запах апельсина, лимона, мёда, розы, жасмина, нарцисса, свежего сена и других. 2
- Органические кислоты. 2 В чае присутствуют щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная кислоты. 2
- Минеральные вещества. 2 Среди них — калий, кальций, натрий, магний, железо, марганец, сера и другие. 2
- Витамины. 2 В чае имеются почти все известные витамины, среди которых особое значение имеет витамин Р. 2
В кофе входят, в частности:
- Алкалоиды. 17 К ним относится кофеин, который придаёт напитку горький вкус. 1
- Белки и аминокислоты. 1 Выступают дополнительным источником горьких компонентов. 1
- Углеводы. 1 Среди них — фруктоза, сахароза, клетчатка, целлюлоза, пектин. 1
- Липиды. 1 К ним относятся воск и эфирные масла, которые защищают зерно от окисления и участвуют в образовании аромата. 1
- Нелетучие кислоты. 1 К ним относятся хлорогеновая кислота, полифенолы, которые увеличивают растворимость кофеина и являются важными модуляторами вкуса. 1
В какао-бобах содержится, в частности:
- Жиры. 36 Составляют 40–50% от массы бобов. 3
- Белки. 36 Содержатся в количестве 11,5%. 3
- Целлюлоза. 36 Составляет 9%. 3
- Крахмал и полисахариды. 36 Присутствуют в количестве 7,5%. 3
- Дубильные вещества. 36 Содержатся в количестве 6%. 3
- Вода. 36 Составляет 5%. 3
- Минеральные вещества и соли. 36 Присутствуют в количестве 2,6%. 3
- Органические кислоты и вкусовые вещества. 36 Содержатся в количестве 2%. 3
- Сахариды. 36 Составляют 1%. 3
- Кофеин. 36 Присутствует в количестве 0,2%. 3