Халва из разных видов семян и орехов отличается по составу и вкусу. 23
Подсолнечная халва распространена в Восточной Европе. 1 Основным её компонентом являются молотые семена подсолнечника кондитерских и масличных сортов. 1 В случае изготовления из кондитерских сортов семян подсолнечника халва не имеет привкуса подсолнечного масла, имеет более высокую стоимость, но выше ценится за свои вкусовые качества. 1
Кунжутная (тахинная) халва распространена на Балканах, Ближнем Востоке, в других частях Средиземноморского региона, а также на территории бывшего СССР. 2 Её основой являются семена кунжута. 3 Если в процессе приготовления используются цельные семена с оболочкой, то десерт будет называться кунжутным, а если измельчённые семечки, то получится тахинная халва. 3
Арахисовая халва изготавливается аналогично кунжутной, но из измельчённого арахиса. 1
Ореховая халва готовится из смеси орехов, основой обычно являются грецкие, затем добавляется миндаль, кешью, фисташки. 3