Гречневая крупа разных сортов отличается содержанием белка и других питательных веществ. 23
Ядрица (целые ядра гречихи) содержит в среднем 12–14% белков на сухое вещество. 3 В быстроразваривающейся ядрице, полученной путём пропаривания зёрен перед обрушиванием, этот показатель может быть выше — до 21% и более. 2
Продел (расколотые на части ядра гречихи) имеет следующий химический состав: в крупном проделе — 12–14% белка, 1,8–2,2% жира, 1,1–1,2% клетчатки, в мелком — 10–12% белка, 1,2–1,3% жира, 0,8–1,0% клетчатки. 3
Также зелёная гречка, производимая из непропаренного зерна, имеет желтовато-зелёный или кремовый цвет. 5 В ней больше клетчатки, но в целом состав схож с пропаренной коричневой гречкой. 5
Следует учитывать, что химический состав крупы зависит от погодных условий, географической зоны выращивания и сорта культуры. 2