Форшмак в разных странах Европы отличается по составу ингредиентов и способу приготовления. 25
В еврейской кухне форшмак часто не содержит мяса, помимо сельди в него входят яйца, яблоко, лук, белый хлеб и маргарин. 1 Традиционные рецепты включают нарезанное вкрутую яйцо, лук и тёртое свежее яблоко, иногда добавляют картофель. 3
В русской кухне по одному рецепту мясо (телятину или говядину), сельдь, белый хлеб и лук пропускают через мясорубку, смешивают со сметаной или сливками и запекают. 3 Другие рецепты включают только сельдь (без мяса), а также другие ингредиенты, такие как картофель, яйца и яблоки. 3
В польской кухне в качестве холодного паштета или горячей запечённой закуски встречаются различные рецепты форшмака. 3 Например, в Восточной Польше (Люблинская область) известен форшмак любельский, который готовится из рубленого мяса (говядины, свинины или курицы), маринованных огурцов и томатной пасты. 3
В финской кухне форшмак обычно готовят из мясного фарша, анчоусов или сельди с луком. 3 Блюдо обычно украшают картофелем, солёными огурцами и сметаной. 3 В некоторые рецепты входит коньяк. 3