Форшмак отличается от обычной рыбной пасты тем, что представляет собой рыбный паштет с дополнительными ингредиентами. 3
Чаще всего форшмак делают из сельди, которую измельчают с добавлением сливочного масла, яблока, моркови и других продуктов. 14 Например, масло делает паштет нежным, а яблоко придаёт кислинку и текстуру. 1
Чтобы сделать форшмак более нежным и деликатным, ингредиенты можно прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой или пробить в блендере. 1 В таком случае блюдо будет больше походить на пасту. 1 А если ввести взбитые сливки, то форшмак превратится в тонкий, нежный мусс. 1
Таким образом, основное отличие заключается в том, что форшмак имеет более сложную текстуру и дополнительные компоненты, которые придают ему особые вкусовые оттенки.