Тесто фило отличается от других видов вытяжного теста своей тонкостью и хрупкостью. 1 Оно растягивается до толщины прозрачной бумаги за счёт использования муки с высоким содержанием клейковины. 2 В отличие от обычного вытяжного теста, фило при выпечке выкладывается на противень в несколько слоёв. 2
Ещё одно отличие — отсутствие дрожжей в составе фило, что делает его менее объёмным и более хрумким при готовке. 1 Благодаря своей структуре и составу, фило-тесто гораздо быстрее впитывает жидкости, что позволяет его использовать в самых разнообразных блюдах — как сладких, так и солёных. 1
От другого вида вытяжного теста — кадаиф — фило отличается тем, что его не раскатывают, а вытягивают, и оно моментально засыхает. 3 Кадаиф превращают в тончайшие нити, которые похожи на вермишель. 3