Тесто фило отличается от других видов пресного теста, например слоёного или дрожжевого, несколькими особенностями:
- Тонкость и хрупкость. 1 Тесто фило раскатывают пластами толщиной менее миллиметра. 3 В отличие от слоёного теста, которое поднимается благодаря маслу, заложенному между слоями, фило остаётся плоским и хрупким. 1
- Отсутствие дрожжей. 1 В тесто фило не добавляют дрожжи, что делает его менее объёмным и более хрупким при готовке. 1
- Состав. 3 В тесто фило входят такие ингредиенты, как мука, вода, соль, оливковое масло, уксус. 3
- Быстрое впитывание жидкостей. 1 Благодаря своей структуре и составу фило-тесто гораздо быстрее впитывает жидкости, что позволяет его использовать в разнообразных блюдах, как сладких, так и солёных. 1