Ферментация соевого соуса в разных странах Азии имеет некоторые отличия. 24
В Японии для приготовления соуса используют равномерное соотношение соевых бобов и пшеницы, что придаёт продукту более сладкий вкус. 3 Например, в популярной вариации «койкути» используется равное количество сои и зерна. 4
В Китае тёмный соевый соус делают, добавляя в сусло сахар или патоку. 2 Также в главном гастрономическом регионе страны, Сычуане, делают соусы «джонгба», в которые к классическому набору ингредиентов (соя, пшеница, соль и вода) добавляют грибы. 2
В Корее традиционный соевый соус и соевая паста делаются одновременно: соевые бобы варятся, прессуются и перекладываются рисовой соломой, на которой живут натуральные дрожжи. 2
Кроме того, соевые соусы из разных стран отличаются по цвету, вкусу, уровню соли, консистенции и аромату. 5