Фалафель из нута, приготовленный в духовке, отличается от традиционного способа жарки тем, что запекается на противне в духовке в течение 25–30 минут до подрумянивания. 1 В то время как при традиционном способе шарики фалафеля обжаривают во фритюре до золотистой корочки. 18
Таким образом, выбор между приготовлением в духовке и во фритюре зависит от личных предпочтений и целей. Запечённый фалафель может быть более подходящим для приверженцев здорового питания, которые избегают процесса жарки продуктов. 1 В то же время традиционный способ позволяет получить нежные и хрустящие шарики с относительно небольшим количеством калорий и жиров. 8
Также стоит учитывать, что приготовление во фритюре снижает пищевую ценность продукта, в то время как запечённый фалафель можно включать в диетические меню за счёт высокого содержания растительного белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов при относительно низком содержании жиров. 8