Вопросы к Поиску с Алисой
Возможно, имелись в виду различия между термостатным и резервуарным методами производства кефира, которые использовались в разные периоды. afsv.ru eda.ru
Термостатный метод отличался более высокими температурами, сокращённым временем производства и отсутствием стадии активного встряхивания. afsv.ru В результате в ёмкости образовывался плотный сгусток, похожий на простоквашу. afsv.ru
Резервуарный метод лишил готовый напиток плотного сгустка и вернул привычную консистенцию. afsv.ru Сейчас это основная технология, в соответствии с которой производят кефир все заводы. afsv.ru
Также есть информация, что на многих молокозаводах Европы кефир изготавливают с применением специально выведенных «лактобацилл». sfera.fm
Таким образом, возможно, имелись в виду различия в подходах к производству кефира: термостатный и резервуарный методы, а также использование определённых заквасок (в Европе — специально выведенных микроорганизмов, в России — кефирных грибков) sfera.fm afsv.ru eda.ru .