Возможно, имелись в виду различия между европейским горячим шоколадом и классическим какао, которое американцы называют «горячим шоколадом». 1
В Европе для приготовления горячего шоколада используют растопленную шоколадную плитку, а не какао-порошок, заваренный с сахаром на молоке. 1 В растопленном шоколаде присутствуют молочные кислоты, какао-масло и сахар, что придаёт напитку «шоколадную» консистенцию. 1
В европейском варианте при приготовлении используют пропорцию: две части шоколада на одну часть молока. 1 Напиток готовят на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел. 1
Также в европейский горячий шоколад часто добавляют корицу, ваниль, кардамон, ром или ликёр. 1
При этом в разных странах Европы существуют свои вариации горячего шоколада, например, в Испании и Италии его иногда подают очень густым из-за использования загустителя, такого как кукурузный крахмал. 2