Еврейский форшмак — это холодная закуска, основой для которой является рубленая слабосолёная сельдь. 4 В него обычно добавляют черствый хлеб и щепотку соды, благодаря которой блюдо получается пышным и нежным. 6
Классический скандинавский форшмак — это горячая закуска из жареного мяса, сельди, яиц и лука. 4
Таким образом, основное отличие в том, что еврейский форшмак готовится из минимального набора ингредиентов и подаётся холодным, а скандинавский — представляет собой горячую закуску с дополнительными компонентами.
Изначальный скандинавский рецепт форшмака включал яйца, лук, сельдь и жареное мясо, но поскольку, согласно правилам кошерности, смешивать мясо и рыбу нельзя, из еврейского форшмака убрали мясной фарш, оставив только сельдь. 1