Домашняя и покупная сметана отличаются по вкусу и технологии приготовления. 26
Домашняя сметана готовится без добавления заквасок, а сливки скисают естественным образом. 2 Поэтому на вкус она с еле уловимой кислинкой, жирная и густая. 2
Покупная сметана обычно имеет более выраженный кислый вкус, так как при её изготовлении используется закваска из молочных бактерий, которая и придаёт кислинку. 2 На вкус сметаны также влияют используемые заквасочные культуры: некоторые придают ей больше кислинки, другие обеспечивают более мягкий сливочный вкус. 4
Кроме того, в домашней сметане нет никаких консервантов или стабилизаторов, которые можно встретить в магазинной. 3
Выбор между домашней и покупной сметаной зависит от личных предпочтений и потребностей.