Некоторые отличия долмы по-грузински от классической турецкой долмы:
- В Грузии долму готовят как из виноградных, так и из капустных листьев. 1 Начинка может быть не только из мяса и риса, но и из овощей. 1 В рецепт добавляют грузинскую аджику, специи, кинзу и петрушку. 1
- В Турции долмой называют фаршированные овощи — баклажаны, кабачки и другие. 1 Начинка заворачивается в молодые виноградные листья, которые предварительно маринуются. 1 Сарма бывает двух видов: холодная и горячая. 1 В холодную кладут разные начинки без мяса, а горячую делают из бараньего или говяжьего фарша. 2
Таким образом, основное отличие в том, что в Грузии используют не только виноградные, но и капустные листья, а начинка может быть не только из мяса и риса, но и из овощей, в то время как в Турции долмой называют фаршированные овощи, а завернутая в листья начинка называется сарма. 12