Чёрная морковь отличается от обычной моркови по питательным свойствам тем, что в ней нет каротина, который окрашивает мякоть овоща в оранжевый цвет. 3
Однако чёрная морковь богата другими полезными веществами, среди которых: витамины, пектин, сахариды (инулин, левулин, аспарагин и др.), микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, никель, магний и пр.). 3
По использованию в кулинарии чёрная морковь не отличается от обычной: её едят свежей, маринованной, жареной, тушёной, варёной. 2
Однако есть некоторые особенности приготовления чёрной моркови: чтобы избежать потери водорастворимых антоцианов при варке, её лучше тушить или запекать. 4 На вкус чёрная морковь напоминает редиску или редьку, чуть горьковатая, а пахнет — ванилью. 3