Некоторые отличия белорусского холодника от литовского шалтибарщая:
- Основа: белорусский холодник готовят на простокваше, свекольном или белом хлебном квасе, иногда используют огуречный или капустный рассол. 2 Литовский шалтибарщай готовят на кефире. 24
- Свёкла: в белорусском холоднике используют щавель, по рецепту «по-мински» — отваренную с уксусом свёклу. 1 Для шалтибарщая чаще всего применяют маринованную свёклу, что делает вкус блюда более пикантным. 24
- Подача: белорусский холодник подают со сметаной и долькой варёного яйца. 1 Шалтибарщай украшают варёным яйцом, а отдельно подают горячий запечённый картофель. 5
При этом есть мнение, что белорусский холодник и литовский шалтибарщай — это одно и то же блюдо, и различия могут быть связаны с вариантами приготовления. 3