Белорусская мачанка и классическая мачанка — это разные блюда, каждое из которых имеет свои особенности.
Белорусская мачанка — это мясное блюдо, которое представляет собой кусочки мяса (грудинки, колбасок, рёбрышек) в загущённом мукой соусе. 2 Для приготовления обычно используется мясное ассорти: свиные рёбрышки, домашняя колбаса, сало. 1 Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец. 5
Классическая мачанка — это молочное блюдо, которое представляет собой густой соус из молока, сливок и творога. 1 В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще. 5 В неё добавляют отварной картофель, лук, укроп, молодой тмин. 5
Таким образом, основное отличие заключается в том, что белорусская мачанка — это мясное блюдо, а классическая — молочное.