Некоторые отличия белой и чёрной шелковицы по вкусовым качествам и пищевой ценности:
Вкус:
- Белая шелковица имеет мягкий, менее сладкий вкус. 1 Спелые ягоды обычно бледно-жёлтые, розовые или белые. 1
- Чёрная шелковица — сочная, мясистая, сладкая, сложной формы, имеет окраску от тёмно-бордового до чёрного. 2
Пищевая ценность:
- Белая шелковица содержит до 11% сахаров, витамин С, флавоноиды, каротин, органические кислоты, белки, жиры, эфирное масло, железо, пектиновые, дубильные, красящие вещества. 3
- Чёрная шелковица содержит столько же сахаров, но меньше витамина С. 3 При этом её плоды богаты Р-активными веществами (их в 1,5 раза больше, чем в белой) и железом. 3
Важно учитывать, что даже плоды шелковицы одного вида могут различаться по химическому составу в зависимости от условий выращивания и географического положения. 1