Некоторые отличия армянской долмы (толмы) от турецкой (сармы):
Фарш. В армянской долме его делают из трёх видов мяса — говядины, свинины и баранины. 1 В некоторых регионах, например, в Гюмри, добавляют томатную пасту для цвета. 1
Способ сворачивания. В Армении толму, как правило, сворачивают трубочкой. 4 В Турции начинку заворачивают в молодые виноградные листья, которые предварительно маринуются. 12
Вид блюда. В Турции долмой называют фаршированные овощи — баклажаны, кабачки и другие. 1 Завёрнутая в листья начинка — это сарма, которая бывает двух видов: холодная и горячая. 2 В холодную кладут разные начинки без мяса, а горячую делают из бараньего или говяжьего фарша. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.