Несколько причин, по которым людям может нравиться хрустящая еда:
- Звук хруста активирует рецепторы удовольствия в мозге. 1 Когда мы слышим хруст, мозг выделяет больше дофамина — гормона радости. 1 Это создаёт ощущение удовольствия от еды, делая её вкуснее. 1
- Мозг воспринимает хруст как знак свежести и качества. 1 Даже если это не всегда так. 1 Предполагается, что такие ассоциации пошли ещё от наших древних предков: мягкая и склизкая текстура у пищи говорит об испорченности, а хрустящая морковь, яблоко или сельдерей указывает на свежесть и питательность пищи. 5
- Хрустящая еда привлекает к себе внимание. 4 Мы лучше концентрируемся на вкусовых качествах «шумной» еды. 4
- Различия в текстуре делают еду интересной. 4 Если все блюда одинаково ощущаются во рту, их можно посчитать скучными или пресноватыми. 4
Производители еды давно заметили эту особенность хруста и используют её, чтобы сделать свои продукты более привлекательными. 1 Например, чипсы, крекеры и даже некоторые виды хлеба специально разрабатываются так, чтобы они издавали максимальный хруст при укусе. 1