Несколько вариантов, чем можно заменить желфикс при приготовлении джемов и варенья:
- Пектин. 13 Это желирующее вещество растительного происхождения, которое используют для загущения джемов, варенья, мармелада, зефира и других десертов. 1
- Агар-агар. 1 Этот желирующий агент используют для приготовления зефира, мармелада, птичьего молока, муссов и загущения джемов. 1
- Желатин. 1 Во многих рецептах можно заменить желфикс желатином. 1 Однако в отличие от агар-агара, пектина и желфикса, желатин не следует кипятить. 1
- Крахмал. 1 Его используют для загущения фруктов или ягод, но только для блюд, которые планируется использовать в ближайшее время (крахмал не подходит для консервирования). 1
Важно помнить, что каждая добавка вызывает определённую химическую реакцию, и повторить её точь-в-точь аналог не сможет. 2