Некоторые продукты, которые можно использовать для замены желфикса:
- Пектин. 13 Желирующее вещество растительного происхождения, которое используют для загущения джемов, варенья, мармелада, зефира и других десертов. 1
- Агар-агар. 13 Компонент извлекается из морских водорослей и после добавления тепловой воды превращается в студенистую массу, которая быстро застывает. 3
- Желатин. 13 В отличие от остальных загустителей, его не нужно кипятить, поэтому рецепт придётся несколько изменить. 3 Однако желатин имеет животное происхождение и не подойдёт вегетарианцам. 1
- Крахмал. 13 Подходит для загущения фруктов или ягод, например, для конфитюра, который планируется использовать в ближайшее время. 1 Для приготовления зефира, мармелада, загущения варенья (рассчитанного на длительное хранение) это вещество не подойдёт. 1
Перед созданием блюда рекомендуется предварительно прочитать особенности каждого загустителя, так как концентрация и характеристики могут быть разными. 4