Желатин в классическом рецепте «Птичьего молока» можно заменить агар-агаром или крахмалом. 1
Агар-агар — растительный аналог желатина, получаемый из красных и бурых водорослей. 3 Он обладает превосходными желирующими свойствами и воздушной текстурой. 1
Крахмал чаще всего используют кукурузный, так как он имеет нейтральный вкус и запах. 2 Чтобы крахмал равномерно растворился в массе, предварительно его разбавляют небольшим количеством воды. 2 Крахмал начинает своё действие только после того, как смесь закипит и проварится несколько минут. 2 При этом важно постоянно помешивать массу во время уваривания, так как крахмал имеет свойство образовывать комки. 2
Универсальной пропорции для замены желатина на агар-агар или крахмал нет, всё зависит от рецепта. 2