Несколько продуктов, которые можно использовать в домашних условиях вместо загустителя для сливок:
- Сахар. 15 Оптимальное соотношение продуктов — 20 г сахара на 100 мл сливок. 1 Для взбивания лучше выбирать сахарную пудру и добавлять её небольшими порциями, когда кремовая масса начнёт густеть. 1
- Крахмал. 15 Картофельный крахмал — основной компонент покупного загустителя, его можно использовать как заменитель. 1 В сливки его вводят, предварительно смешав с сахарной пудрой из расчёта 15 г на 100 мл. 1 Поскольку картофельный крахмал придаёт крему характерный вкус, в качестве альтернативы можно взять крахмал кукурузный. 1
- Лимонный сок. 25 На 500 мл холодных сливок понадобится половина чайной ложки сока. 3 Важно строго соблюдать пропорцию, в противном случае сок лимона даст кислинку во вкус. 2
- Пищевой желатин. 23 На 600 мл сливок нужна одна чайная ложка порошкообразного желатина. 2 Налить в чашку 200 мл сливок, добавить желатин и оставить на 15 минут, чтобы он разбух. 2 Затем слегка разогреть (не кипятить!) и размешать желатин, чтобы все кристаллики полностью растворились. 2 Остудить сливки. 2 Остальные сливки начать взбивать миксером. 2 В процессе взбивания влить к ним стакан сливок с желатином и, увеличив обороты до максимальных, взбивать до загустения. 2
Выбор заменителя загустителя зависит от желаемого результата и личных предпочтений. 1