Яйца в постных котлетах из маша можно заменить на следующие ингредиенты:
- Кукурузный или картофельный крахмал. 2 При нагревании густеет и помогает котлетам не развалиться. 2
- Круглозёрный разваренный рис. 2 В нём довольно много крахмала, который делает постный фарш более клейким. 2
- Сырой картофель или картофельное пюре. 24 Также содержит крахмал. 2
- Панировочные сухари или белый чёрствый хлеб. 2 Впитывают в себя лишнюю влагу из фарша и придают ему более вязкую консистенцию. 2
- Запаренные овсяные хлопья. 2 Для этого нужно использовать пропорцию 1:2, то есть 1 часть хлопьев моментальной или быстрой варки и 2 части кипятка. 2 Оставить на 10 минут, а набухшую массу добавить в фарш. 2
- Манка. 2 Впитывает в себя лишнюю влагу и загущает постный фарш. 2
- Мука (любая по вкусу). 2 Также загущает и склеивает фарш. 2
Кроме того, в котлетах из маша вместо яиц можно использовать семена льна для связки. 3 Для этого нужно измельчить маш и лук через мясорубку, добавить специи, соль и семена льна, перемешать и оставить на 15–20 минут. 3 За это время семена льна впитают лишнюю влагу, и масса станет вязкой. 3