Несколько вариантов замены яиц в кондитерском тесте для вегетарианских десертов:
- Фруктовые и овощные пюре. 1 Подойдут для маффинов, пирогов, кексов, печенья. 1 Можно использовать банановое пюре (1 яйцо = ½ спелого банана), яблочное пюре (1 яйцо = 60 г), тыквенное или морковное пюре (1 яйцо = 60 г). 1
- Смеси с крахмалом. 1 Подойдут для печенья, бисквитов, кексов. 1 Можно использовать кукурузный или картофельный крахмал (1 яйцо = 2 ст. л. крахмала + 3 ст. л. воды) или муку из нута (1 яйцо = 2 ст. л. муки + 3 ст. л. воды). 1
- Семена льна и чиа. 1 Подойдут для хлеба, маффинов, печенья. 1 Можно использовать льняное «яйцо» (1 яйцо = 1 ст. л. молотого льна + 3 ст. л. воды) или чиа-гель (1 яйцо = 1 ст. л. семян чиа + 3 ст. л. воды). 1
- Газированные жидкости и уксус. 1 Подойдут для бисквитов, панкейков, кексов. 1 Можно использовать соду + уксус (1 яйцо = 1 ч. л. соды + 1 ст. л. уксуса) или газированную воду (1 яйцо = 50 мл). 1
- Ореховые и бобовые продукты. 1 Подойдут для плотных пирогов, запеканок. 1 Можно использовать арахисовую или миндальную пасту (1 яйцо = 2 ст. л.) или аквафабу (вода от консервированного нута) (1 яйцо = 3 ст. л.). 1
Важно учитывать, что ни один заменитель яиц не сработает, если в оригинальном рецепте больше двух яиц. 3