Соду при выпечке торта «Зебра» можно заменить на следующие ингредиенты:
- Разрыхлитель. 23 Если в рецепте указана одна ложка пищевой соды, то можно использовать три таких же по размеру ложки разрыхлителя. 2
- Яичные белки. 2 Одну чайную ложку соды можно заменить двумя яичными белками, но перед добавлением их к остальным ингредиентам нужно взбить в глубокой тарелке до образования пены. 2
- Сильногазированная вода. 2 Подходит только для рецептов на воде, нужно выбирать чистую воду без содержания сахара и красителей. 2
- Кисломолочные продукты. 23 Кефир, простокваша или просроченное молоко — отличная замена пищевой соды. 2
- Сливочное масло или маргарин. 2 Не меняют вкуса выпечки, создают рыхлую, нежную текстуру. 2 Однако для некоторых видов теста такие заменители соды могут быть слишком действенными — тогда тесто получится более рыхлым и рассыпчатым, чем должно. 2
- Бикарбонат калия. 24 Полный аналог соды, можно использовать в тех же пропорциях, что и в рецепте с содой. 2 Важно понимать, что этот заменитель соды делает тесто менее солёным, поэтому рекомендуется дополнительно добавлять к порошку пищевую соль — по 1 грамму на каждые 5 граммов порошка. 2
Выбор заменителя соды зависит от конкретного рецепта и желаемого результата. 3