Несколько вариантов, чем можно заменить соду при выпечке коржиков:
- Разрыхлитель. 12 Если в рецепте указана одна ложка пищевой соды, то можно использовать три таких же по размеру ложки разрыхлителя. 1
- Яичные белки. 1 Одну чайную ложку соды можно заменить двумя яичными белками, но перед добавлением их к остальным ингредиентам нужно взбить в глубокой тарелке до образования пены. 1
- Сильногазированная вода. 13 Подходит только для рецептов на воде, нужно выбирать чистую воду без содержания сахара и красителей. 1
- Кисломолочные продукты. 13 Кефир, простокваша или просроченное молоко — отличная замена пищевой соды. 1
- Сливочное масло или маргарин. 1 Не меняют вкуса выпечки, создают рыхлую, нежную текстуру. 1 Однако для некоторых видов теста такие заменители соды могут быть слишком действенными — тогда тесто получится более рыхлым и рассыпчатым, чем должно. 1
- Бикарбонат калия. 1 Полный аналог соды, можно использовать в тех же пропорциях, что и в рецепте с содой. 1 Важно понимать, что этот заменитель соды делает тесто менее солёным. 1 Поэтому при использовании бикарбоната натрия дополнительно нужно добавить к порошку пищевую соль — по 1 грамму на каждые 5 граммов порошка. 1
Выбор замены зависит от конкретного рецепта и желаемого результата. 2