Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем можно заменить разрыхлитель в шоколадном тесте для микроволновой печи?
Вопрос для Поиска с Алисой
30 января

Чем можно заменить разрыхлитель в шоколадном тесте для микроволновой печи?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Несколько вариантов, чем можно заменить разрыхлитель в шоколадном тесте для микроволновой печи:

  • Пищевая сода. vsedeserti.ru food.ru Добавьте в тесто примерно ¾ части от указанного количества разрыхлителя. food.ru Чистая сода будет работать, только если в составе теста есть кислые продукты — йогурт, кефир, простокваша, лимонный сок, уксус. food.ru
  • Сода и уксус. food.ru Возьмите половину от указанного в рецепте количества соды и четверть столового 9%-ного уксуса. food.ru То есть вместо одной чайной ложки разрыхлителя нужно отмерить ½ чайной ложки соды и ¼ чайной ложки уксуса. food.ru Влейте уксус в порошок и добавьте в тесто сразу, как появятся пузырьки. food.ru
  • Винный камень и сода. food.ru Смешайте винный камень с содой в пропорции 2:1. food.ru Если планируете хранить смесь, также добавьте примерно четыре части картофельного или кукурузного крахмала. food.ru
  • Лимонный сок и сода. food.ru Возьмите лимонного сока столько же, сколько уксуса: половину от количества соды. food.ru Смешайте ингредиенты между собой и добавьте в тесто сразу, как только начнётся реакция. food.ru
  • Йогурт, пахта, кефир и сода. food.ru Все кисломолочные продукты тоже содержат кислоты, которые, вступая в реакцию с содой, работают как разрыхлитель. food.ru Если пахта, йогурт, кефир, простокваша есть в рецепте, просто добавьте немного соды и перемешайте. food.ru Если же перечисленных продуктов в составе нет, замените ими часть жидкости — воды, молока. food.ru На одну часть гидрокарбоната натрия понадобится две части кефира, йогурта, пахты. food.ru
  • Самоподнимающаяся мука. povar.ru food.ru В её составе уже есть разрыхлитель, поэтому добавлять этот компонент во время замешивания теста нет никакой необходимости. food.ru Используйте вместо обычной муки в пропорции 1:1. food.ru
  • Взбитые белки. povar.ru food.ru Если в рецепте есть яйца, разделите их на белки и желтки и взбейте по отдельности. food.ru Белки должны превратиться в плотную пену, а желтки — увеличиться в размере. food.ru Далее ингредиенты нужно аккуратно соединить, стараясь сохранить как можно больше воздуха в белковой пене. food.ru

Выбор замены зависит от личных предпочтений и доступных ингредиентов.

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)