Несколько вариантов, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, в том числе в маковом бисквите:
- Сода и винный камень. 1 Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, нужно соединить 1/4 чайной ложки соды и 1/2 чайной ложки винного камня. 1
- Сода и сок лимона. 1 Для замены разрыхлителя нужно погасить 1/4 чайной ложки соды 1/2 чайной ложки сока лимона. 1 После того как сода перестанет шипеть, её можно добавлять в тесто. 1
- Сода и лимонная кислота. 1 Нужно соединить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты и 1/4 чайной ложки соды и добавить вместе с сухими ингредиентами в тесто. 1
- Патока и сода. 1 Около 50 грамм патоки нужно соединить с 1/2 чайной ложки пищевой соды, перемешать и использовать вместо разрыхлителя. 1 При этом нужно скорректировать количество сахара или других сладких ингредиентов в рецепте. 1
- Сода и кефир. 1 Кисломолочные продукты отлично работают с содой, делая тесто пышным и воздушным. 1 Можно заменить небольшим количеством кефира (50–100 мл) жидкость в тесте, если это позволяет рецепт. 1
- Самоподнимающаяся мука. 15 В её составе уже есть разрыхлитель, поэтому добавлять этот компонент во время замешивания теста нет необходимости. 2
- Взбитые белки. 15 Нужно отделить белки от желтков и взбить до пышности. 1 После добавить в тесто и очень осторожно вмешать, чтобы сохранить пузырьки воздуха. 1
Выбор замены разрыхлителя зависит от рецепта и доступных ингредиентов.