Мясной бульон при приготовлении постных щей можно заменить на:
- Грибной бульон. 2 Для него нужно промыть свежие грибы, нарезать их ломтиками, слегка обжарить на растительном масле и залить кипящей подсоленной водой. 2 Сушёные грибы следует замочить на ночь в холодной кипячёной воде, затем воду слить и процедить, а грибы тщательно промыть под проточной водой, обжарить на растительном масле и опустить в процеженный грибной настой. 2
- Овощной бульон. 2 Его варят из кореньев, лука, свежей капусты и других овощей, нарезанных крупными кусками и залитых кипящей подсоленной водой. 2
- Фасоль, горох, чечевицу или нут. 1 Перед приготовлением бобовые необходимо замочить. 1
Также постные щи можно варить просто на воде, используя свежие или сушёные травы, коренья, чеснок, молотый перец и другие специи. 24