Несколько вариантов, чем можно заменить молоко в сдобной выпечке:
- Вода. 12 Это простой и доступный вариант. 2 Лучше использовать минеральную воду, чтобы тесто получилось лёгким и воздушным. 2
- Овечье или козье молоко. 12 Подходит для людей с непереносимостью лактозы. 1 Однако у такого молока специфический привкус, который нравится не всем. 1
- Кисломолочные продукты (сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт). 12 При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет. 1
- Сливки (животные или растительные). 12 Жирные сливки предварительно разбавляют водой, чтобы получилась консистенция молока. 2
- Сгущённое молоко. 12 Подходит для бездрожжевых десертов (бисквит или кекс), поскольку довольно сладкое. 2 Перед добавлением в тесто сгущённое молоко разбавляют водой. 2
- Растительное молоко (овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое). 1 Универсально, может использоваться как в дрожжевой, так и в бездрожжевой выпечке. 2
При выборе растительного молока для десертов стоит обращать внимание на его состав: в нём не должно быть сахара, консервантов и ароматизаторов. 1