Несколько вариантов, чем можно заменить молоко в булочном тесте:
- Вода. 34 Подходит для дрожжевого теста, но выпечка может получиться менее нежной и влажной. 4 Лучше использовать минеральную воду, чтобы тесто получилось лёгким и воздушным. 3
- Кисломолочные продукты. 23 К ним относятся сметана, кефир, ряженка, греческий йогурт. 23 При добавлении ряженки или кефира сдобное тесто становится более пушистым и долго не черствеет. 2
- Сливки. 23 Подойдут как животные, так и растительные сливки. 2 Жирные сливки предварительно нужно разбавить водой, чтобы получилась консистенция молока. 3
- Сгущённое молоко. 23 Поскольку это очень сладкий продукт, с ним нужно быть аккуратнее. 2 Перед добавлением в тесто сгущённое молоко нужно разбавить водой. 3
- Растительное молоко. 23 Можно использовать овсяное, рисовое, кокосовое, миндальное, льняное, конопляное, соевое молоко. 2 Если покупать готовое растительное молоко, нужно обратить внимание, чтобы в составе не было сахара или консервантов. 3
Выбор замены молока зависит от рецепта, типа выпечки и личных предпочтений. 4