Несколько вариантов, чем можно заменить курдючный жир в домашних условиях:
- Вытопленный бараний жир. 2 Для этого нужно нарезать жирными частями туши (рёбрышками, хвостом или окороком с большим количеством жира), поместить в кастрюлю и томить на медленном огне до полного вытапливания жира. 2 Полученный жир можно хранить в холодильнике и использовать для жарки, тушения или приготовления различных блюд. 2
- Растительное масло. 12 Например, хлопковое масло имеет нейтральный вкус и высокую температуру дымления, что идеально для плова. 2 Также можно использовать рафинированное подсолнечное или кукурузное масло. 2 Для усиления аромата в масло можно добавить немного куркумы или шафрана. 2
- Сало. 2 Особенно если оно качественное, с хорошими прослойками мяса. 2 Лучше выбирать сало с тонкой шкуркой, чтобы оно не подгорало на мангале. 2
- Жирная свинина. 34 Также можно использовать топлённый или нутряной свиной жир. 4
Выбор замены зависит от кулинарных целей и предпочтений.