Несколько вариантов, чем можно заменить кукурузный крахмал в рецептах кисло-сладких блюд:
- Картофельный крахмал. 14 В нём чуть меньше углеводов и калорий, чем в кукурузном, и нет глютена. 1 Однако добавлять картофельный крахмал лучше ближе к концу приготовления, так как он быстро разлагается. 4
- Мука. 13 Подойдут рисовая, гречневая, овсяная мука, мука из сорго, аррорута, тапиоки или маниоки. 1 Разные виды злаков и клубней обладают разной степенью клейкости, поэтому нужно рассчитывать соотношение пропорций. 1 Например, рисовой муки потребуется вдвое больше, чем пшеничной. 1
- Гуаровая и ксантановая камедь. 13 Это натуральные растительные загустители. 1 Гуаровую камедь делают из бобовых семян, очищая их от оболочки и перемалывая в порошок. 1 Ксантановую камедь получают путём ферментации. 4
- Загустители животного происхождения. 1 Для изделий из теста естественным загустителем станет куриное яйцо. 1 Для супов и подливы — сметана, йогурт, сливки, твёрдый или плавленый сыр. 1
Выбор заменителя кукурузного крахмала зависит от конкретного рецепта и желаемого результата. 4