Газированную воду для разрыхления теста можно заменить другими ингредиентами, например:
- Сода. 1 Подходит для приготовления сдобного, бисквитного, песочного или заварного теста. 1 Соду используют негашёную, из соотношения: 1 чайная ложка разрыхлителя = 1 чайная ложка соды. 1 Сода сможет заменить разрыхлитель только в тех рецептах, в составе которых присутствуют кислые ингредиенты. 1
- Сода и уксус. 1 Чтобы заменить 1 чайную ложку разрыхлителя, нужно смешать 1/2 чайную ложку соды и 1/4 чайную ложку столового уксуса. 1 Соду можно добавить в муку, а уксус — в жидкие ингредиенты. 1 Также можно погасить соду уксусом и добавить в уже готовое тесто. 1
- Алкоголь. 14 Подходит для приготовления песочного бездрожжевого и дрожжевого теста. 1 Алкоголь делает выпечку воздушной, так как уменьшает клейкость муки. 1 Для приготовления песочного бездрожжевого теста используют ром или коньяк, а дрожжевое тесто будет лучше подниматься, если добавить в него водку. 1
- Кисломолочные закваски. 4 Для замены разрыхлителя можно приобрести уже готовую кисломолочную закваску либо использовать немного прокисший кефир или молоко. 4 Для эффекта разрыхления кислую молочную смесь нужно смешать с щелочью, для этого подойдёт пищевая сода. 4
- Взбитые яйца. 4 Эффект рыхления возможен благодаря тому, что в процессе взбивания в смеси белков образуются микроскопические пузырьки воздуха. 4 Они увеличивают объём и делают блюдо лёгким. 4
Важно соблюдать пропорции по рецепту, иначе химическая реакция не произойдёт, а внешний вид выпечки будет непривлекательным. 5