Возможно, имелся в виду индийский чечевичный суп масурдал, в рецепте которого используется гарам-масала. eda.ru По одному из комментариев на сайте eda.ru, гарам-масалу в масурдале нельзя заменить. eda.ru
Однако есть общие рекомендации, чем можно заменить гарам-масалу в других блюдах: www.frontiercoop.com www.gastronom.ru
- Порошок карри. www.frontiercoop.com thekitchencommunity.org В его состав входят такие специи, как кориандр, тмин, куркума и пажитник. www.frontiercoop.com
- Смесь тмина, кориандра и кардамона. www.frontiercoop.com Нужно взять равные части каждой специи и при желании добавить щепотку корицы или гвоздики для дополнительного тепла. www.frontiercoop.com
- Смесь для тыквенного пирога. www.frontiercoop.com В неё входят корица, имбирь, мускатный орех и душистый перец. www.frontiercoop.com thekitchencommunity.org Такой заменитель подходит для сладких блюд. www.frontiercoop.com
- Бахарат. www.frontiercoop.com Это смесь ближневосточных специй, в которую обычно входят чёрный перец, тмин, корица и гвоздика. www.frontiercoop.com
- Рас-эль-ханут. www.frontiercoop.com thekitchencommunity.org Ещё одна смесь ближневосточных специй, в которую входят корица, гвоздика, кориандр и имбирь. www.frontiercoop.com
При замене гарам-масалы важно учитывать, что некоторые заменители могут иметь более сильный вкус, чем исходная специя. www.frontiercoop.com Поэтому лучше начинать с небольшого количества заменителя и постепенно увеличивать его. www.frontiercoop.com