Для загущения бургерного соуса в домашних условиях можно использовать, например, такие ингредиенты:
- Крахмал. 15 Подойдёт картофельный, кукурузный крахмал или аррорут. 1 В горячей воде крахмал растворяется и набухает, за счёт чего масса становится более густой и плотной. 1
- Желатин, агар-агар, пектин, камедь. 1 Эти вещества — желирующие агенты, которые не влияют на цвет и вкус блюда. 1 Чтобы загустить соус правильно, нужно следовать инструкции на упаковке желирующего продукта и точно соблюдать пропорции. 1
- Яичный желток. 12 Желток — эмульгатор для создания эмульсии из несмешивающихся веществ. 1 Желтки нужно размешать и добавлять, вливая тонкой струйкой, постоянно помешивая. 2
- Сметана, сливочное масло, мягкий сыр. 1 Эти продукты в холодном виде имеют плотную структуру. 1 Сначала их нужно расплавить, потом охладить — так соус станет гуще. 1
- Овсяные, кукурузные, рисовые хлопья. 1 Массу сгущает клейковина хлопьев. 1 Их нужно добавлять в горячее блюдо целыми или измельчёнными, всыпая понемногу, постоянно помешивая. 1
- Измельчённые в пюре овощи. 1 Клетчатка из овощей, а также пектин и мучнистые углеводы являются природными загустителями. 1 С помощью блендера нужно измельчить овощи до состояния пюре и добавить в массу. 1
- Панировочные сухари. 1 Сухая хлебная масса набирает в себя воду и разбухает. 1 Молотые сухари нужно добавлять в конце готовки прямо в кастрюлю небольшими порциями. 1
Чтобы загустить соус в меру, нужно добавлять нужные ингредиенты по чуть-чуть и хорошо перемешивать — это спасёт соус от комочков. 1