Гречотто отличается от классического ризотто тем, что для его приготовления используется гречка вместо риса. 2
При этом кулинарный принцип в основе блюд одинаков: крупу немного обжаривают вместе с ароматными добавками, затем подливают понемногу жидкость и непрерывно помешивают. 4 Каждую новую порцию жидкости добавляют только после того, как крупа впитает предыдущую. 4 В результате получается слегка клейкое, но не рассыпчатое блюдо. 4
Ещё одно отличие заключается в том, что для ризотто лук оставляют прозрачным и немного золотистым, не зажаривая, а для гречотто тёмная гречка хорошо сочетается именно с жареным луком. 15
Таким образом, основное отличие заключается в выборе основного ингредиента: для ризотто используется рис, а для гречотто — гречка. 2