Ферментация и ферментативное окисление чая отличаются по своему определению и процессу. 13
Ферментация — это биохимические преобразования внутри чайного листа, проходящие с участием кислорода и окислительных ферментов чайного листа. 5 Она происходит за счёт комплекса ферментов полифенолоксидаза, содержащегося в соке чайного листа. 1 Задача ферментации — максимальное накопление ценных вкусовых и ароматических свойств чая путём изменения химического состава чайного листа. 5
Ферментативное окисление — это окислительная реакция внутренних веществ (ферментов) чайного листа. 3 В процессе подвяливания, а потом и сминания чайных листьев происходит внутреннее разрушение клеточных мембран, что освобождает оксидазы, которые контактируют в клеточной жидкости с полифенолами. 3 В результате происходит окислительная реакция, образующая ряд новых веществ, таких как теафлавины и теарубигины. 3